タコとベビーリーフのマリネサラダ・塩レモン風味
季節の魚介とカラフルな野菜をたっぷり使ったマリネサラダをベビーリーフでデリ風に。
用意するもの
- ベビーリーフミックス 1パック
- タコ(茹でたもの) 150g
- パプリカ(黄色) 1/2個分
- きゅうり 1本
- アスパラガス 3本
- プチトマト 6個
- 紫玉ねぎ 1/4個分
- 《マリネ液》
- 塩レモン(刻む) 大さじ1
(レモン汁大さじ1+塩小さじ1でもOK) - オリーブオイル 大さじ4
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 胡椒 少々
作り方
- ベビーリーフは洗ってよく水気を切り冷やしておく。
- タコ、パプリカ、きゅうり、紫玉ねぎは一口大、プチトマトは半分に切り、アスパラはゆでて3㎝くらいに切る。
- マリネ液の材料をすべて合わせ、②を加えて良く混ぜてから1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- 器に③と①のベビーリーフを交互に盛りつける。
ひとくちメモ
カラフルで作り置きのできるマリネサラダはホームパーティにもぴったり!魚介はイカや 海老などお好みの物でも美味しく出来ます。