魚介のタルタル クリスマスリース
3層になった魚介のタルタルの周りにはベビーリーフで出来たクリスマスリース!のせるだけなのでお手軽です。
用意するもの
- ベビーリーフミックス 80g
- イクラ 適量
- 赤パプリカ 1個
- 黄パプリカ 1個
- ホタテ(刺身用) 6個
- スモークサーモン 6枚
- アボカド 1/2個
- レモン汁 適量
- エクストラバージンオリーブオイル
適量 - 塩コショウ 少々
- 〈ドレッシング〉
- マスタード 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- レモン汁 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
作り方
- ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
- 赤パプリカと黄パプリカは、縦半分に切ってヘタと種を取り、星形で抜く。
- ホタテは5mm角に切ってボウルに入れ、レモン汁、エクストラバージンオリーブオイル、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
- アボカドは皮と種を取り除いてボウルに入れ、フォークで潰しレモン汁、エクストラバージンオリーブオイル、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 器にセルクルを置いて、アボカド、スモークサーモン、ホタテの順に入れ、上からしっかりと押さえてセルクルを外す。
- タルタルの周りに、ベビーリーフをドーナツ型に盛り、その上にパプリカとイクラをのせ、食べる直前に混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。
ひとくちメモ
器は平らなものより、ふちがカーブしている物の方がベビーリーフが広がらずに盛り付けしやすいです。