魚介のタルタル クリスマスリース

(E・レシピでもレシピを公開しています。)

3層になった魚介のタルタルの周りにはベビーリーフで出来たクリスマスリース!のせるだけなのでお手軽です。

tartar

用意するもの

  • ベビーリーフミックス     80g
  • イクラ            適量
  • 赤パプリカ          1個
  • 黄パプリカ          1個
  • ホタテ(刺身用)       6個
  • スモークサーモン       6枚
  • アボカド           1/2個
  • レモン汁           適量
  • エクストラバージンオリーブオイル
                   適量
  • 塩コショウ          少々
  • 〈ドレッシング〉
  • マスタード        小さじ1
  • 砂糖           小さじ1/2
  • 塩            小さじ1/3
  • レモン汁         大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル
                 大さじ2

作り方

  1. ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
  2. 赤パプリカと黄パプリカは、縦半分に切ってヘタと種を取り、星形で抜く。
  3. ホタテは5mm角に切ってボウルに入れ、レモン汁、エクストラバージンオリーブオイル、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
  4. アボカドは皮と種を取り除いてボウルに入れ、フォークで潰しレモン汁、エクストラバージンオリーブオイル、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
  5. 器にセルクルを置いて、アボカド、スモークサーモン、ホタテの順に入れ、上からしっかりと押さえてセルクルを外す。
  6. タルタルの周りに、ベビーリーフをドーナツ型に盛り、その上にパプリカとイクラをのせ、食べる直前に混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。

ひとくちメモ

器は平らなものより、ふちがカーブしている物の方がベビーリーフが広がらずに盛り付けしやすいです。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ