牛肉のタリアータ

イタリア風ステーキ「タリアータ」にはルッコラの風味がベストマッチ!バルサミコソースをかけ、赤ワインとともに。

tagliata

用意するもの

  • ベビールッコラ       1パック
  • 牛もも肉           200g
  • パルメザンチーズ       15g
  • オリーブ油          適宜
  • 塩・こしょう         適宜
  • (ソース)
  • バルサミコ酢        100cc
  • はちみつ         小さじ1
  • しょう油         小さじ1

作り方

  1. ベビールッコラは洗って水気を切り冷やしておく。
  2. 牛もも肉は室温に戻し、塩、こしょう、オリーブ油をまぶす。
  3. 熱したフライパンに②を入れてお好みの焼き加減に焼き、アルミホイルに包んで15分ほど休ませた後、薄くスライスする。
  4. ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、1/3量になるまで煮つめる。
  5. 器に①、③、ピーラーで薄くけずったパルメザンチーズを盛り、④とオリーブ油をかける。

ひとくちメモ

焼いた肉はすぐに切ると肉汁が流れてしまうので、保温しながらしばらく休ませましょう。
バルサミコソースははちみつとしょう油を加えると、コクとうま味がアップします。

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