根菜の彩り煮物

下ゆでナシ!ベビーリーフを仕上げに加えるだけで彩りの良い煮物に仕上がります。

根菜の彩り煮物

用意するもの

  • ベビーリーフ     1/2パック
    ★和セレクトがおすすめ
  • 人参         2/3本
  • 里芋         4個
  • ごぼう        1/2本
  • たけのこ水煮     1個
  • だし汁        2カップ
  • 酒・みりん      各大さじ2
  • しょう油       大さじ3

作り方

  1. ベビーリーフは洗って水気を切る。
  2. 里芋は皮をむき、下茹でしてぬめりを取っておく。
  3. レンコン、ごぼうは皮をむいて一口大に切り、それぞれ水にさらす。
  4. 人参は皮をむいて、たけのこと共に一口大に切る。
  5. 鍋にだし汁を入れ②③④を入れて強火にかける。煮立ったらあくを取り野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  6. 調味料を加えて5分ほど煮詰め、火を止めてから①を加えて器に盛りつける。

ひとくちメモ

ベビーリーフは和風のだし味とも良く合います。いろいろな煮物に使ってみて下さいね。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ