ローストチキンとベビーリーフのクレープ

(E・レシピでもレシピを公開しています。)

フィンガーフードのクレープはパーティにもピッタリ。ベビーリーフはたっぷり入れて巻くと切った時にきれいです。

crepe

用意するもの

  • ベビーリーフ       40g程度
  • ローストチキン(市販品)200~250g
  • 〈クレープ生地〉
  • 小麦粉            40g
  • 砂糖           小さじ1
  • 溶き卵           1個分
  • 牛乳             120ml
  • バター            15g
  • サラダ油           適量
  • 〈ソース〉
  • マヨネーズ        大さじ3
  • 牛乳           大さじ1
  • 粒マスタード       大さじ1/2
  • カレー粉         小さじ1/2
  • 塩コショウ          少々

作り方

  1. ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
  2. <クレープ生地>の牛乳とバターを耐熱容器に入れ電子レンジで1分~1分30秒温めバターを溶かす。
  3. ローストチキンは手で食べやすい大きさに裂く。
  4. <クレープ生地>を作る。ボウルにザルで振るった小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵を加えて混ぜ、温めた牛乳は少しずつ加えて混ぜ30分程休ませる。
  5. フライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ広げて両面焼く。
  6. クレープ生地の上にローストチキンとベビーリーフをのせて巻き、半分に切って器に盛り、混ぜ合わせた<ソース>の材料を添える。

ひとくちメモ

フライパンは直径20cm位の小さめのもので、クレープが4~5枚作れます。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ