ベビー春菊のピリ辛ごま風味サラダ

ほのかな苦みの春菊にはごま油風味のピリ辛味を合わせるとご飯にも良く合うサラダに。

babykikuna_salad

用意するもの

  • ベビー春菊         1パック
  • きゅうり            1/2本
  • トマト         中サイズ1個
  • イカ              1/2杯
  • (ドレッシング)
  • ごま油           大さじ1
  • ポン酢           大さじ2
  • 食べるタイプのラー油    小さじ1
    (普通のラー油でもOK)
  • 白いりごま         大さじ1

作り方

  1. ベビー春菊は洗って水気を切り、冷やしておく。
  2. きゅうりは長めの薄切り、トマトは一口大に切っておく。
  3. イカは皮をむき表面に格子状の切れ目をいれてから一口大に切り、さっと茹でて冷ま す。
  4. ボールに①②③を入れ、ドレッシングのごま油を先にからめる。
  5. ドレッシングの残りの材料を④に加えて和え器に盛る。
  6. 白ごまを振りかける。

ひとくちメモ

ごま油を先にからめると、リーフがしなっとせず見栄えも食感も良くなります。
イカは硬くなるので茹で過ぎないように注意して柔らかな食感に仕上げましょう。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ