ベビーリーフのアヒポキ丼

火を使わずサッと作れるマグロとアボカドのハワイアン丼にベビーリーフで野菜をプラス。

0122aq0289_s

用意するもの

  • ベビーリーフミックス    1パック
  • まぐろ赤身(刺身用)      80g
  • アボカド           1/2個分
  • ご飯 茶碗          1杯分
  • 白ごま           小さじ1/2
  • 《タレ》
  • しょう油          大さじ1
  • みりん           小さじ1
  • ごま油           小さじ1
  • ラー油           小さじ1

作り方

  1. ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
  2. まぐろは2㎝角、アボカドは一口大に切る。
  3. タレの材料を合わせて②のまぐろを10分ほど漬け込む。
  4. 器にご飯を盛り、ベビーリーフ、まぐろ、アボカドを盛りつけて白ごまを振る。好みで残ったタレをかける。

ひとくちメモ

ハワイで人気のアヒポキを使ったお手軽のっけ丼は、1人分でも手軽に作れてすぐに食べられます。暑い日は火を使わずに調理できて洗い物も少ない丼が助かりますね。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ