ベビーリーフたっぷりの冷製豚しゃぶ

ベビーリーフは豚肉やごまドレッシングと相性ぴったり!緑黄色野菜をたっぷりとって夏バテ防止に。

shabu-shabu_s

用意するもの

作り方

  1. ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、日本酒と塩少々を加えて沸騰しない程度の火加減を保つ。
  3. 豚肉を②にくぐらせて色が変わったら、ざるに上げて冷ましておく。
  4. 器にベビーリーフを敷いて③の豚肉をふんわりと盛りごまドレッシングをかけてプチトマトを添える。

ひとくちメモ

豚肉を茹でるお湯は温度が高すぎると肉がパサパサになるので注意!沸騰しない温度で優しく火を通すとしっとりジューシーな豚しゃぶに仕上がりますよ。日本酒と塩は旨味を閉じ込める効果があります。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ