ベビーミズナと鶏肉のフォー

ヘルシーさで人気のエスニック麺「フォー」に柔らかなベビーミズナをたっぷりとトッピング。

babymizuna_noodle

用意するもの

  • ベビーミズナ        1パック
  • 鶏胸肉             80g
  • 塩               少々
  • 酒             小さじ1
  • 顆粒の鶏ガラスープ     小さじ1
  • ニョクマム(またはナンプラー)大さじ2
  • 水              500cc
  • フォー(ベトナムの米粉の麺)  200g
  • もやし             1/2袋
  • レモン            2切れ
  • お好みで生の赤唐辛子      1/2本

作り方

  1. ベビーミズナは洗って水気を切り冷やしておく。
  2. 大きめの耐熱ボールに鶏胸肉と塩、酒を入れ良く馴染ませ5分ほどおく。
  3. ②に鶏ガラスープ、ニョクマム、水を加えてラップをかけずに500wのレンジで6分ほど 加熱する。鶏肉に火が通ったら取り出してスライスする。
  4. フォーは袋に書いてある通りに茹でて器に盛り、③のスープを注ぐ。
  5. 鶏肉、もやし、ベビーミズナ、好みで赤唐辛子のスライスをトッピングし、レモンを搾 っていただく。

ひとくちメモ

サッと洗うだけで切る手間のないベビーミズナは、麺類のトッピングにも大活躍!
栄養の偏りがちな麺類に野菜をたっぷりプラスできます。穏やかな味わいのベビーミズナはどんな麺類とも相性が良いリーフです。
生のもやしが気になる方は短時間レンジにかけて下さい。

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