ベビーミズナと柑橘の和風サラダ

柔らかいベビーミズナと甘酸っぱい柑橘類の組み合わせはビタミンたっぷりでヘルシー。和風だし風味のサラダです。

babymizuna_salad

用意するもの

  • ベビーミズナ        1パック
  • 柑橘類(みかん・伊予柑・はっさくなど好みの物)           1個
  • 大根              60g
  • ホワイトマッシュルーム     3個
  • (ドレッシング)
  • かつおだし汁        大さじ1
    (お湯大さじ1に粉末かつおだしひとつまみでも)
  • しょう油          小さじ1
  • 塩            小さじ1/4
  • サラダ油          大さじ2

作り方

  1. ベビーミズナは洗って水気を切り冷やしておく。
  2. 大根は薄い短冊に切り、塩少々を振ってしばらくおき水気を良く拭く。
  3. マッシュルームは薄くスライスする。
  4. 柑橘は皮と袋を取り除き、一口大にカットする。
  5. ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜておく。
  6. ボールに①~④を入れ⑤を加えて混ぜ器に盛る。

ひとくちメモ

柑橘類は他にも甘夏や日向夏など旬の美味しい物で楽しめます。
水気が出て味が薄まらないように食べる直前にドレッシングで合えて下さい。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ