ベビーケールのグリーンコロッケ

クセのないベビーケールがたっぷり入ったひと口サイズのコロッケです。

用意するもの

  • ベビーケール        1パック
  • じゃがいも           200g
  • 玉ねぎ             70g
  • マヨネーズ         大さじ1
  • 塩、こしょう          適宜
  • チーズ(お好みのもの)     適宜
  • 薄力粉、水(混ぜておく) 各大さじ2
  • パン粉             適宜
  • レモン             1/4個

作り方

  1. ベビーケールは洗って水気をよく切り、生のまま刻んでおく。
  2. じゃがいもは皮付きのままラップに包み、柔らかくなるまでレンジで加熱する。皮をむいてつぶす。
  3. 玉ねぎはみじん切りにしてラップに乗せ、レンジで1分加熱する。
  4. ②に③、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ、①も混ぜて10等分する。
  5. ④の中にチーズを入れて丸め、水溶き薄力粉、パン粉の順にまぶし、180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。レモンを絞って頂く。

ひとくちメモ

柔らかいベビーケールは下茹でしないでコロッケに入れても大丈夫。コロンとかわいいコロッケは冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

ページトップへ