スペアリブ煮込み ベビーリーフとクスクス添え

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クスクスと合わせたベビーリーフは、そのまま食べても、スペアリブのソースと絡めても美味しく頂けます。

用意するもの

  • ベビーリーフミックス     40g
  • 豚バラ肉(骨付き)   400~500g
  • オリーブオイル      大さじ1
  • 塩コショウ          適量
  • 小麦粉            適量
  • 〈スープ〉
  • プルーン           4個
  • シナモンスティック      1本
  • トマトピューレ      大さじ1
  • ハチミツ         小さじ1
  • 顆粒スープの素      小さじ1
  • 赤ワイン           200ml
  • 水              200ml
  • 〈ベビーリーフクスクス〉
  • クスクス         1/3カップ
  • 熱湯           1/3カップ
  • 顆粒スープの素      小さじ1/2
  • 白ワインビネガー     小さじ1
  • オリーブオイル      大さじ1.5
  • 塩コショウ          少々

作り方

  1. ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し豚バラ肉を焼き、両面にこんがり焼き色がついたら<スープ>の材料を入れ煮たったら弱火にして50~60分煮て、塩コショウで味を調える。シナモンスティックは20分程煮込んだ時点で取り出す。
  3. ボウルにクスクスと顆粒スープの素を入れて混ぜ、熱湯を注いだらラップをして7分置く。
  4. スプーンで全体を軽く混ぜ合わせたら、温かいうちに白ワインビネガーとオリーブオイル、塩コショウとベビーリーフを混ぜ合わせる。

ひとくちメモ

クスクスが温かいうちに全体を混ぜ合わせるとよくなじみます。

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