スパイシーチキンカレー

生姜を効かせたスパイシーなチキンカレーには爽やかなベビーリーフがぴったり!ライムを絞ってどうぞ。

用意するもの

  • (2人分)
  • MVMベビーリーフ      1パック
  • 鶏もも肉           1枚
  • 塩、こしょう         適宜
  • オリーブオイル      大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)     1/2個
  • (A)

    • にんにく(すりおろし)    1片
    • 生姜(すりおろし)ピンポン球サイズ
    • カレー粉         大さじ2
    • クミンシード       小さじ1
    • 鶏がらスープ(顆粒)   大さじ1
    • 水              500cc
  • ウスターソース      小さじ1
  • 塩、こしょう         適宜
  • ご飯(温かくして)   茶碗2杯分
  • バター            10g
  • ターメリックパウダー  小さじ1/2
  • ライム            1/2

作り方

  1. ベビーリーフは洗ってよく水気を切り冷やしておく。
  2. 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、②の両面に焦げ目がつくまで焼き一度取り出す。
  4. 鍋に残った油を軽く拭き取り、玉ねぎを加えて薄茶色になるまで炒める。
  5. ④に鶏肉を戻し、Aを全て入れてアクを取りながら20分程度煮込む。
  6. ウスターソースを加え、塩、こしょうで味を整える。
  7. ご飯にバターとターメリックを加えてよく混ぜ、丸い器で形を整えてから器に盛る。
  8. ⑦の脇にカレーを盛り、ベビーリーフをたっぷり添える。お好みでクミンシード(分量外)を振り、ライムを絞っていただく。

ひとくちメモ

ベビーリーフとカレーを混ぜながら食べると、さっぱりフレッシュな美味しさが味わえます。 ターメリックライスを丸く盛り付け、ベビーリーフを添えればカフェ風の盛り付けが楽しめます。

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