ガーリックシュリンプのレタス包み

にんにくとバターの風味がたまらない人気メニュー。レタスミックスで包んでシャキッとした美味しさも楽しんで!

用意するもの

  • (2人分)
  • MVM4種のレタスミックス  1パック
  • 海老(殻付き)         8尾
  • にんにく(みじん切り)     2片
  • 塩            小さじ1/4
  • オリーブオイル       大さじ1
  • ブラックペッパー        適宜
  • バター             10g
  • 白ワイン(または日本酒)  大さじ1

作り方

  1. レタスミックスは洗ってよく水気を切り冷やしておく。
  2. 海老はよく洗い、殻付きのまま背中側に切れ込みを入れ背わたを取り除く。
  3. ボールににんにく、塩、オリーブオイル、ブラックペッパーを入れ、②を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  4. 冷たいフライパンに③を並べて火をつけ、弱めの中火で海老に火が通るまで焼く。(にんにくが焦げやすいので時々揺すって焦げ付きを防ぐ)
  5. 仕上げにバターと白ワインを加え全体にバターを絡める。
  6. 器に①と⑤を盛り付け、レタスでえびを包みながらいただく。

ひとくちメモ

海老は殻と身の間に旨味があるので、殻ごと口に入れて殻だけ出す方が美味しくいただけます。
飲み物はさっぱりとした白ワインがよく合います。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

ページトップへ