たっぷり野菜のバーニャカウダ

季節の彩り野菜とレタスMIXを盛り付けた華やかなバーニャカウダ。手作りソースで本格的な味わいが楽しめます。

用意するもの

  • (2人分)
  • MVM4種のレタスミックス  1パック
  • きゅうり、パプリカ、ベビーコーン、プチトマトなどお好みの季節の野菜 適宜
  • バーニャカウダソース
    • にんにく           4片
    • 牛乳A  にんにくが浸かるくらいの量
    • アンチョビ         4切れ
    • オリーブオイル      大さじ3
    • 牛乳B           大さじ1
    • 粗挽きブラックペッパー    少々

作り方

  1. レタスミックスは洗ってよく水気を切り冷やしておく。
  2. 他の野菜は食べやすくカットし冷やしておく。
  3. ソースを作る。にんにくは半分にカットし芯を取り除く。
  4. 鍋に③を入れかぶるくらいの牛乳Aを注ぎ弱火にかける。
  5. 15分程煮てにんにくが柔らかくなったら牛乳から取り出しフォークでよく潰す。
  6. 小鍋にオリーブオイルとアンチョビを入れて弱火にかけ、アンチョビをよく潰す。⑤と牛乳B、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
  7. 全ての野菜を皿に盛り、ソースはあればバーニャカウダ用ポットに移して温める。
  8. 野菜にソースを付けながらいただく。

ひとくちメモ

にんにくを牛乳で煮ることで臭みが取れてまろやかなソースになります。
野菜を盛り付ける時には小さな器を使って段差をつけると、立体的に盛り付けることができます。

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