きのこ鍋inベビーリーフ

和風味とも良く合うベビーリーフを、鍋の仕上げにたっぷり加えて。

きのこ鍋inベビーリーフ

用意するもの

  • (4人分)
  • ベビーリーフ     2パック
    ★和セレクトがおすすめ
  • しめじ        1パック
  • 椎茸         8枚
  • えのき茸       1袋
  • 豆腐         1丁
  • 豚ローススライス   300g
  • だし汁        5カップ
  • 酒          大さじ3
  • しょう油       大さじ2
  • みりん        大さじ1
  • 塩          小さじ1/2
  • (薬味)
  • 大根おろし      適量
  • ポン酢        適量

作り方

  1. ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
  2. きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 豚肉は長さを半分に切り、豆腐は8等分する。
  4. 土鍋にだし汁と調味料を入れて煮立たせ、②、③を入れて煮る。
  5. 仕上げにベビーリーフを乗せて余熱で火を通す。薬味と一緒にいただく。

ひとくちメモ

ベビーリーフはすぐに火が通るので余熱で十分です。水炊きやすき焼きなど他の鍋にも良く合います。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ