かぼちゃとクリームチーズのラップサラダ

2種類のドレッシングで楽しむ、ハロウィンのための生春巻き。

halloween_springroll

用意するもの

  • ベビーリーフミックス   1パック
  • かぼちゃ           100g
  • ライスペーパー        4枚
  • クリームチーズ        60g
  • 紫キャベツ          80g
  • スプラウト        1パック
  • スライスハム         2枚
  • スライスチーズ        2枚
  • 海苔             少々
  • 〈ドレッシング1〉
  • スイートチリソース    大さじ3
  • マヨネーズ        大さじ3
  • 牛乳             少々
  • 〈ドレッシング2〉
  • マヨネーズ        大さじ3
  • 牛乳           大さじ3
  • レモン汁         大さじ2

作り方

  1. かぼちゃを食べやすい大きさに切ってレンジで加熱し、冷ましておく。
  2. ベビーリーフは洗って水気を切り、クリームチーズは4切れに、紫キャベツは千切りに、スプラウトは根元を切り、冷ましておく。
  3. スライスハム、スライスチーズ、海苔などをハロウィン型で切抜いておく。
  4. ライスペーパーはサッと水をかけてまな板に置き、①②を1/4ずつ載せて手前、左右の順で具を包んで最後まで巻き、半分に切ってベビーリーフと③で盛り付ける。
  5. ドレッシングの材料をそれぞれよく混ぜ合わせて、④に添える。
    (ドレッシング2のほうはマヨネーズにレモン汁、牛乳を少しずつ入れて混ぜる)

ひとくちメモ

ライスペーパーはぬらし過ぎないように。
具を載せる順番を変えて巻くと盛り付けた時に華やかです。
生春巻きをさわる時は手を少しぬらしてからさわりましょう。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ