おもてなしブーケサラダ

生ハムを巻いたバラや季節の野菜、ベビーリーフをオーブンペーパーで包んでブーケのように盛りつけた、写真映え間違いなしの華やかサラダです。

用意するもの

  • (4人分)
  • MVMベビーリーフ       1パック
  • 生ハム             6枚
  • きゅうり            1本
  • スナップエンドウ        4個
  • プチトマト           8個
  • お好みのドレッシング      適量
  • オープンペーパー

作り方

  1. ブーケの土台を作る。オーブンペーパーを三角に折り、くるっと丸めて合わせ目を外側に折ってから下の部分をねじる。グラスに差し込んで固定する。
  2. ベビーリーフは洗って水気を切り、冷やしておく。
  3. きゅうりはピーラーで薄く削り、端からくるくる丸める。
  4. スナップエンドウは茹でて冷ましてから、半分に割る。
  5. 生ハムは縦に2等分に切り、端からふんわりと巻いてバラの形を作る。
  6. ①の土台にベビーリーフ、生ハム、準備した野菜をバランスよく盛り付ける。
  7. 食べる時にお好みのドレッシングをかけていただく。

ひとくちメモ

盛り付けのコツはベビーリーフ、生ハム、トマトを先に盛り付け、後からきゅうりやスナップエンドウをそっと差し込むとバランスの良いブーケになります。生ハムはスモークサーモンなどに変えてもOK。

このレシピへのコメントをお待ちしています!

アドレスは公開されません。お気軽にコメント下さい。

ページトップへ